Система ноосферного образования возникла в России 20 лет назад. Это педагогическая система, ориентированная на всеобщие законы мироздания и общие законы человеческого общества. Эта система природосообразна по ряду признаков: воспитывает личность, уважающую законы природы и общества, включает в работу оба полушария головного мозга, которые, гармонично взаимодействуя, оздоравливают организм ребенка, ускоряют процесс образования, активизируют долговременную память. Эта система позволяет школьнику, студенту творчески осваивать все нарастающие пласты знаний. Исторически и эволюционно новая система выросла из лучших образцов мировой педагогики. Она воспитывает творческую личность, отвечающую перед Человечеством и Природой за свои действия и помыслы.

Суть ноосферного образования. Ноосферное образование (НО) – наукоемкая инновационная технология учебно – воспитательной деятельности с выработкой духовных и ценностных ориентаций учащихся на базе Всеобщих Законов

Цель ноосферного образования: мотивация системного, целостного (совокупно-право- и лево- полушарного) мышления, оздоравливающего весь организм.

Результатом ноосферного образования является физически, нравственно и психически здоровый человек, практически пользующийся системным, целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески.

А именно:

– оздоровление всех 16-ти функциональных систем организма ученика и учителя;

– положительные эмоциональные, высокие учебные и творческие результаты учеников;

– значительный рост мотивации к учебе у всех учащихся.

Инструмент перехода к нооосферному образованию – эволюционно созревшие (невостребованные ранее), возможности человека (пятый нейросоматический контур головного мозга).

Метод перехода – психолого-педагогические семинары – тренинги с одновременным внедрением инноваций в практику работы учителя. Результаты точечного внедрения НО экспериментально подтвердили, что технологию НО можно вводить по мере готовности учителя попредметно, поэтапно, без изменения государственных программ, структуры традиционной системы образования, без дополнительных бюджетных вливаний только при условии переподготовки учителей и администраторов. Эти условия позволяют определить НО как эффективную образовательно-воспитательную систему, позволяющую достигать в короткое время высоких личных и социальных результатов. НО является самой дешевой социальной технологией. Она не требует затрат на материально-технические, административные, структурные, программные, управленческие изменения, т.к. осуществляется за счет активизации естественных интеллектуальных механизмов личности, ранее не востребованных в образовательном процессе. Осуществляется в форме подготовки кадров в ВУЗах, переподготовки кадров в поствузовском периоде.

НO функционально повышает эффективность потенциалов членов общества и дает ощутимые результаты по параметрам:

– качество обученности;

– здоровьесбережение;

– духовно-нравственный рост;

– мировоззренческая гармония;

– социализация личности;

– сокращение социальных затрат;

НО впервые провозглашает и реализует принцип естественной безопасности (соблюдение норм и законов работы мозга, тела учащихся) И потенциальной интеллектуальной безопасности – использование средств и методов, не могущих нарушить естественную безопасность в любом отдаленном от момента учебы периоде времени.

НО использует адекватный возможностям человека любого возраста инструментарий и поэтому используется во всех звеньях образования населения: дошкольное, школьное, вузовское, поствузовское, образование взрослых, создавая систему непрерывного образования и воспитания граждан России.

Новая модель школы задает требования: ученик должен находиться в психологически комфортном состоянии, которое может обеспечиваться только в поле понимания и любви учителя. И учитель, и дети должны тонко воспринимать их взаимодействие, взаимовлияние, трансформировать отрицательные влияния в положительные. Это будет способствовать раскрытию их творческих способностей. В этом заключается «секрет» взаимодействия любимого учителя с его учениками. При этом презентация учебного материала должна выдерживаться в золотой пропорции и включать в себя 65% уже известной ученику информации, 30% новой информации и не более 5% негативно окрашенной информации, если такая информация входит в учебную программу.

Система НО с успехом применяется во многих регионах РФ – в Сибири, Бурятии, Якутии, на Дальням Востоке, в Самарской, Тверской, Калужской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, в странах СНГ – в Казахстане, Украине.

За века эволюции освоено 5% возможностей мозга (левое полушарие). Плацдармом завоевания являются еще 15-20% возможностей мозга за счет включения забытого в педагогической методике правого (творческого) полушария. Объединение в преподавании обоих полушарий головного мозга (целостное мышление) многократно усилит его и откроет уникальные системные качества: способность нелинейного мышления, проектирование результатов действий, нравственную саморегуляцию личности и природосообразное использование ее внутренней энергии.

Название педагогической системы – ноосферное образование (от гречю «noos»-разум) указывает на неисчерпаемые естественные резервы совершенствования человеческого разума.

Высокая эффективность ноосферной педагогики (даже в первый год ее внедрения) подтверждена практикой. Возрастает качество обученности до 95%, здоровьесбережение – в 2-3 раза, растет мотивация к учебе от материальной до нравственной (100%), антисоциальные поступки сокращаются в 2-3 раза. Дети хотят так учится: «каждый ребенок имеет право хотя бы раз в жизни побывать на таком уроке» (отзыв ученика).

Суть методики НО состоит в разделении урока на фазы повышенной (action) и сниженной (relaxation) мышечной активности, что адекватно природным ритмам. В фазе расслабления (это достигается по предложению учителя) дается учебный материал, который ученик эмоционально логически моделирует и создает собственный опорный образ. Закрепление в памяти происходит в фазе активности посредством многоразового логического и образного воспроизведения учебного материала. Обязательными компонентами урока являются: взаимная симпатия и сотворчество учителя и учеников при восприятии информации по пяти каналам (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус).

Глубокие генетические корни скрываются за кажущейся простой метода. Любая информация «свернута» в генах ДНК в виде волновых энерго-материальных «пакетов», которые обладают двумя функциями: образной и речевой, то есть откликаются, резонируют, узнавая знакомые образы, слова. Лично выбранные образные модели информации (бабочка, дерево, солнце и др. образы природы) как эхо звучат в мозгу и клетках, пробуждая эмоциональный отклик, и осваиваются человеком как понятные, знакомые. Организм ученика работает на запоминание и гармонизацию всех его систем. Так лингвистическая генетика организует природосообразный, а потому формирующий здоровье, режим работы.

Природосообразность методики состоит в организации учебы без нарушения естественного пути восприятия информации через естественное воздействие слова, которое врачует без лекарств («слово лечит»), за счет снабжения эндорфинами (гармонами радости) всего организма, воспитывает любовью, проектирует будущее, мотивирует творчество («творчество заразительно»). Это ведет к самооздоровлению вследствие:

– восстановления гармоничного взаимодействия обоих полушарий головного мозга;

– нормализации биологических прямых и обратных связей между мозгом и клетками тела по всем 16 системам жизнеобеспечения;

– формирование навыка естественного хода восприятия и интеграции информации по четырем обязательным этапам:

4) лингвистический (формулировка правил, выводов)

3) логический (разделение информации на составные части)

2) символьный (образное моделирование)

1) сенсорный (эмоциональное восприятие информации)

Mетодика обеспечивает принцип потенциальной естественной безопасности образования за счет развития естественного мышления без перегрузок, стрессов и умения устранять вредоносную информацию. Этого нет в других педагогических методиках, приводящих в норму 1-3 системы. Они обладают низкой степенью подобия природе. Природосообразная методика приводит в норму все 16 систем жизнеобеспечения человека.

Методика:

1) отвечает принципу медицины «не навреди»

2) восстанавливает здоровье ученика

3) учит трудиться и познавать в радости

4) воспитывает творческого человека

5) проста, естественна по форме

6) наукоемка по технологии

7) гуманна по сути

8) потенциально безопасна

Б. А. Астафьева, доктор философских наук, доктор медицинских наук, действительный член академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии естественных наук, Лауреат премии М. Ломоносова, профессор.

Координатор проекта Людмила Иванова <ludmilaivanova@mail.ru> (Москва)